Разновидности масок для лица

О масках для лицаКосметические маски воздействуют на кожу лица более интенсивно, нежели средства для ежедневного ухода. Маски для лица решают самые разные проблемы: увлажняют, питают, разглаживают кожу, возвращают ей здоровый и отдохнувший вид.

Выпуском масок занимаются многие производители косметики. Среди профессиональных брендов, популярных среди косметологов, стоит отметить маски от:

Oligodermie, Holy Land, Janssen, Keenwell, Collistar, AmaDoris, Laboratories Hevicosm, Mediderma и других марок.

Довольно хороши и маски люксовых косметических брендов, например, Valmont, Lancome, Dior, Shiseido.

Маски сегмента масс-маркет более доступны в ценовом отношении, но не столь эффективны и чаще вызывают нежелательные реакции. Таким маскам лучше предпочесть домашние составы собственного приготовления.

Классификация масок для лица по форме выпуска

Маски для лица промышленного производства можно разделить по форме выпуска:

  • Кремовые и гелевые маски выпускают как для салонного, так и для домашнего применения. В этой форме производят маски различного назначения: увлажняющие, очищающие, антивозрастные и т.д.;
  • Маски-пленки чаще всего относятся к числу очищающих и разглаживающих средств. При высыхании такая маска образует на лице пленку, которую не смывают, а аккуратно снимают в направлении снизу вверх;
  • Парафиновые маски применяют пред чисткой лица для размягчения вально-роговых пробок, в качестве подтягивающего, увлажняющего и тонизирующего средства;
  • Альгинатные маски выпускаются в форме порошка, который разводят водой или активатором до гелеобразной консистенции. При высыхании такая маска легко удаляется полностью, как пленка, оставляя кожу увлажненной, подтянутой, гладкой. Альгинатные маски также иногда наносят поверх других составов, обогащенных активными веществами;
  • Тканевые маски – это текстильные пластины, вырезанные по форме лица, и пропитанные составом, содержащим активные ингредиенты. Назначение тканевой маски зависит от состава пропитки: увлажняющей, питательной, подтягивающей и т.д.;
  • Коллагеновые листы напоминают ткань, но состоят из лиофилизированного коллагена и дополнительных компонентов: витаминов, растительных экстрактов, фруктовых кислот и т.д. Листы пропитывают водным раствором, а затем наносят на лицо и шею;
  • Силиконовые маски продаются в виде порошка, предназначенного для разведения водой. Силиконовые маски позволяют коже лучше усваивать увлажняющие и другие активные компоненты. После высыхания они образуют пленку, которая легко снимается;
  • Гипсовые маски чаще всего бывают моделирующими или термопластическими. Правильно наложить и снять гипсовую маску под силу только профессионалу. Процедура является очень эффективной в борьбе с возрастными изменениями кожи лица;
  • Маски-биоматриксы – это современная разработка, представляющая собой эффективный концентрат биологически активных веществ. Чаще всего биоматрикс напоминает лист бумаги, от которого отделяют кусочек нужного размера, накладывают на лицо и смачивают водой. Биоматрикс может быть сделан на основе коллагена, морских водорослей и других продуктов. Биологически активными являются как сама основа маски, так и коктейль дополнительных ингредиентов.

Классификация масок для лица по типу кожи

Нанесение маски для лицаМаски можно классифицировать и в зависимости от типа кожи, для которого предназначено то или иное средство:

Классификация масок для лица по достигаемому эффекту

По типу кожи чаще делят маски домашнего приготовления. Однако самой правильной и практически значимой является классификация масок для лица в зависимости от их назначения.

Очищающие маски для лица

Эти препараты позволяют освободить кожу от отмерших частичек, закупоренных пор, придают сияющий и здоровый вид, используются перед нанесением других косметических средств.

Очищающие маски часто производят на основе глины, которая является прекрасным абсорбентом, впитывающим кожное сало. Основой для очищающей маски может являться также целебная грязь, торф или морской ил.

Некоторые очищающие маски обладают эффектом сауны – они распаривают лицо, раскрывая поры, что способствует более легкому удалению загрязнений.

К очищающим можно отнести и маски-пилинги. Они могут оказывать на кожу механическое или химическое воздействие, удаляя ороговевшие частички кожи. Маски для механического пилинга содержат мельчайшие абразивные частички, к примеру, из абрикосовых косточек или пемзы, которые полируют поверхность кожи. Маски для химического пилинга содержат низкий процент различных кислот, которые воздействуют на верхний слой кожи лица.

Лучше, когда маску-пилинг подбирает косметолог, так как такие средства часто раздражают чувствительную кожу и их нельзя наносить, если на коже есть поврежденные участки.

Увлажняющие маски для лица

Такие маски показаны практически любой коже и в любом возрасте. В состав промышленных масок для увлажнения кожи лица часто входит гиалуроновая кислота. Также в состав часто включают растительные экстракты, молочную кислоту и коллаген растительного и животного происхождения.

Питательные маски для лица

Промышленные питательные маски выпускают на легкой жировой основе, чаще всего – на растительных маслах. Также в состав включают витамины А и Е, растительные экстракты, экстракты продуктов пчеловодства.

Антивозрастные маски для лица
Эффект от применения маски

Эти средства призваны продлить молодость, подтянуть овал лица, разгладить морщины, повысить упругость кожи. К числу антивозрастных можно отнести маски для лица от морщин (разглаживающие), лифтинговые и моделирующие маски.

Очень популярны у профессиональных косметологов коллагеновые или плацентарно-коллагеновые маски.

Эти препараты выпускаются в разных формах – в виде гелей, коллагеновых листов в составе силиконовых масок и т.д. Все коллагеновые маски являются эффективным средством в борьбе с намечающимися и уже имеющимися морщинами.

Для улучшения контуров лица, подтягивания его овала используются лифтинговые и моделирующие маски, а также биоматриксы. Помимо коллагена в состав антивозрастных масок включают эластин, протеины, растительные экстракты, витамины, аминокислоты.

К числу антивозрастных можно отнести и регенерирующие маски для лица, которые стимулируют обновление и восстановление кожи.

Маски для проблемной кожи лица

Сальный блеск, закупоренные поры и излишняя секреция кожного сала требуют особого ухода при помощи специальных масок для жирного лица.

Маски для проблемной кожи часто выпускают на основе грязей, глины, морских водорослей. Эти средства регулируют секрецию кожного сала, впитывают его излишки, сужают поры, обладают противовоспалительным эффектом. Маски от прыщей дезинфицируют, заживляют, предупреждают образование новых высыпаний.

В промышленных масках для проблемной кожи используются такие ингредиенты, как салициловая кислота, оксид цинка, эфирные масла, масло чайного дерева, экстракты календулы, полевого хвоща, череды.

Отбеливающие маски для лица

Такие препараты применяются для выравнивания тона кожи и борьбы с пигментными пятнами. В состав отбеливающих масок включают ингредиенты, влияющие на образование меланина и стимулирующие клеточный обмен: серу, витамин С, белую глину, витамин Е, ретинол, оксид цинка.

Успокаивающие маски для лица

Эти маски борются с раздражением кожи, возникающим вследствие ее чувствительности, воздействия неблагоприятных погодных условий, ультрафиолета, экологии большого города и других факторов. В состав успокаивающих масок входят растительные экстракты ромашки, лаванды, василька, липы, масла зародышей пшеницы, ши, жожоба. Часто такие маски производят на основе минеральной воды. Успокаивающие маски, как правило, не содержат отдушки.

Основные принципы применения масок для лица

Польза от масок для лицаСпособы нанесения и снятия маски, а также время ее выдержки (экспозиции) на лице зависят от формы выпуска и состава конкретного продукта. Однако существуют общие принципы использования масок:

  • Маску наносят только на предварительно очищенную кожу. Остатки декоративной косметики или крема могут вступить в реакцию с активными компонентами маски, в лучшем случае уменьшив ее эффективность, в худшем – вызвав воспаление или аллергическую реакцию;
  • Волосы перед нанесением маски желательно убрать под повязку или шапочку;
  • Маски для кожи лица не наносят на область вокруг глаз и на губы за очень редким исключением;
  • Наносят маску специальной кисточкой, шпателем или тампоном. Количество препарата определяется рекомендациями производителя;
  • Во время нанесения и пока маска находится на лице желательно воздержаться от активной мимики и разговоров.

Периодичность использования масок зависит от потребностей кожи и вида косметического продукта. Как правило, маски используют либо 1-2 раза в неделю, либо курсами. К примеру, жирной коже показаны регулярные еженедельные очищающие маски, а профессиональные коллагеновые маски для улучшения тонуса кожи можно использовать дважды в год курсами по 10 процедур.

Правильно подобранные маски при регулярном использовании способны стать прекрасным подспорьем в борьбе за молодость и здоровье кожи лица.

Похожие статьи:
Обзор новинок каталога Mary Kay «Образ» июль-сентябрь 2016 Обзор новинок каталога Mary Kay «Образ» апрель-июнь 2017 Как красить глаза карандашом Овсяные маски для лица
Коментарии: (0)